ГЛАВНАЯ/main
НОВОСТИ/news
НАШИ ГОЛДЕНЫ
goldens
ЩЕНКИ/puppies
ЖИЗНЬ С ГОЛДЕНОМ
life together
ССЫЛКИ/links
ГОСТЕВАЯ КНИГА
guest book



Питомник КАНТРИГОЛД
голден ретриверы






Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки.
    Жизнь с голденом


спортскиджоринг


Ездовой ретривер?! Е.Федосеева

На пятом году жизни Эфри узнала еще об одном очень увлекательном и полезном времяпровождении - скиджоринг! Скиджоринг- это команда из одной-двух собак и лыжника. А Эфри - это золотистый ретривер.

А началось все с того, что наши детки Астра и Цезарь, не спешили взрослеть и в свои 15 месяцев все еще выглядели как щенки, а уже очень хотелось выступать на выставках наравне со взрослыми, но не хватало объемов. Конечно, очень здорово было бы заняться плаванием или беганием за велосипедом, но на дворе зима, а на весну уже намечен выставочный марафон. Что делать?

Но нам повезло! Мы познакомились с фанатами ездовых собак, и они предложили нам ездовые шлейки, специально разработанные, с учетом анатомии собаки, а еще троссы с амортизатором, чтобы у собаки не болели плечи, и пояса, которые позволяют лыжнику иметь свободные руки. Мы загорелись! Вот оно - то, что нужно нашим собачкам! Да, руководствовались мы только тем, что это полезно для наших милых ретриверов, про себя, честно говоря, мы не думали. Естественно встал вопрос о лыжах. Но так как мы не думали про себя, а экипировать нужно было всю семью (три комплекта), и мы не были заядлыми лыжниками, то пошли по самому экономному пути и приобрели простенькие лыжи и ботинки. Т.е. у собачек было самое лучшее оборудование, но вот у нас полный отстой, о чем мы очень скоро пожалели. Итак, все необходимое для совместного катания есть, но нет самого катания. Кстати, лыжи мы приобрели не сразу, первыми были куплены санки, и я уже представляла как мои девчонки, Эфри и Астра, мчат меня по дороге… Каково же было мое разочарование, когда увидела, что не так то это просто, собаки не хотят бежать, когда хозяйки где-то сзади, да и тяжеловато, если дорога не накатанная. Вот тогда-то и стала очевидной необходимость самой вставать на лыжи. Нужно сказать, что мы не самые молодые и спортивные, и не проводим все выходные на лыжне или в спортивном зале, да и подходящей лыжни около дома не наблюдается. Но чего только не сделаешь ради любимых собачек и их спортивного развития.

Наши знакомые из ездового спорта активно приглашали нас на свои мероприятия, и вот на одном из них я впервые за много лет встала на лыжи и попробовала прокатиться вместе с Эфри. До этого на каждой прогулке мы тренировались, я учила девочек тянуть по команде "вперед" и останавливаться тоже по команде, даже если она дается в спину и с расстояния 2-3 метра. А еще очень полезно разучить команды "лево" и "право", вот и все. Сколько же было удовольствия!!! Я была жутко горда, что сумела встать на лыжи и даже прокатиться коньком! И девочкам скиджоринг тоже пришелся по душе, они такие заводные, так рады стараться для нас! Вот и Свету Ореховскую с Эфриным щенком Цезарем буквально заставили тоже встать на лыжи и заняться скиджорингом.

Следующим было участие в соревнованиях в Сходне, мы решили выступать семейной командой голденов- Цезарь (Цезарь Гай Юлий) со Светлана Ореховской, Астра (Цукуба Сатори) с Евгением Шашковым и Макс (Эмаксис Эксклюзив) с Дмитрием Усиковым, а наш сын Евгений Федосеев заявился по юниорам с Эфри Диосой. Дистанция 5 км, зачет по двум дням. Смею утверждать, что это были первые в России голдены, участвовавшие в скиджоринге! И наш дебют был удачным - мы заняли первое командное место, а Света с Цезарем оказались самыми быстрыми из нашей команды и им не хватило нескольких секунд до призового места и они стали 4ми в личном зачете, как и юниор Женя с Эфри, и это при том, что мы практически не тренировались! Вот такие талантливые наши золотистые ретриверы и их владельцы! Конечно, в дальнейшем мы старались каждые выходные выбраться в лес на лыжах. Света поставила себе цель - получить медаль, и на соревнованиях в Пересвете в ежегодной гонке им. Кнуда Рассмусена, которую проводит Российская Федерация Ездового Спорта, в марте заняла уже второе место!!! А третьими была еще одна новая ретриверская команда - Ирина с лабрадоркой Лорой, которые тоже искали, чем бы занять рабочую собаку в зимний период.

Конечно в скиджоринге многое зависит от подготовки лыжника, а не только от собаки, это командный спорт, где каждый вносит свою лепту в общий результат, так же как и правильное и качественное оборудование.

А еще это не просто спорт, а очень увлекательное и полезное занятие вместе с нашими любимцами, как аджилити, охота, выставки и проч. Если бы не наши собаки, то я наверное уже никогда бы не побывала в зимнем лесу и не получила бы столько удовольствия от лыж.

А ведь помимо скиджоринга, есть еще масса увлекательных видов спорта с собаками, с которыми мы тоже познакомимся однажды, и тогда появится новый рассказ. А пока, Светлана Ореховская делиться своими впечатлениями о прошедшей зиме.


Кто виноват или как мне удалось перебороть свою лень. С. Ореховская

Действующие лица:
Моя заводчица - Федосеева Елена Евгеньевна
Мой, теперь уже ездовой голден - Цезарь Гай Юлий
Эфри Диоса - мама Цезаря
Цукуба Сатори(Астра) - родная сестренка Цезаря
РФЕС - Российская федерация ездового спорта
И я, Ореховская Светлана

Этой зимой, на выставках проходивших на стадионе им. Братьев Знаменских почти постоянно присутствовал стенд с профессиональным оборудованием для ездового спорта и Лена попросила представителя Российской Федерации Ездового Спорта измерить мою деточку, размеры были сняты, цена оглашена, кстати это оказалось очень доступно, НО, зачем мне все это надо, подумала я, и тут же нашла шикарную причину не покупать шлейку-трос-пояс. Я сказала, что у меня нет лыж, и это была чистая правда. Однако Лена помогла мне найти комплект лыжного оборудования с хорошей скидкой. Отпираться было бессмысленно, я вынуждена была поехать и купить лыжи с ботинками.

Итак я при лыжах, но без шлейки-тросса-пояса, в ближайшие выходные была вынуждена встать на лыжню после 16 летнего перерыва! Надо заметить, что вся компания лыжников была с собаками в упряжках, я на своих двоих пыталась не отставать, а Цезарь в свободном полете пристраивался то к Астре, то к Эфри, и мне даже показалось что он немного завидует девчонкам, потому как дамы тянули лыжников и вид у них был абсолютно счастливый, чего я не могла сказать про себя.

В следующие выходные проходили соревнования в г. Пересвет, куда меня заманили, с целью сделать из моего золотистого ретривера ездовую собаку. Посмотрев на заезды по скиджорингу и соревнования собак в упряжках, мы решили попробовать свои силы на той же трассе. Я думала, что придется долго и мучительно обучать собаку…вот тут я ошиблась. Цезарь как то сразу понял что я от него хочу, и понесся во весь опор, только снег из-под его лап летел мне в лицо. О чем я тогда подумала? Да о том, почему же я так долго сопротивлялась своему счастью?

СНЕГ, СКОРОСТЬ, Я и ЦЕЗАРЬ!!!

Непередаваемые ощущения, чувство свободы, полет с горы с бешеной скоростью, на той же скорости попытки войти в поворот, иногда удачные…

С того дня мы начали кататься с Цезарем по выходным в ближайшем лесу, удивляя многочисленных лыжников, пролетая мимо них с завидной скоростью. Удивительней всего для меня было желание Цезаря лететь по заснеженному лесу, не интересуясь запахами и встречными собаками, невероятно, но мы с ним испытывали одинаковые чувства, нам это нравилось.

Через некоторое время РФЕС проводила соревнования в Сходне, и появилась возможность попробовать свои силы на трассе, вместе с собачками традиционных ездовых пород.

Конечно же это все ужасно, встать ни свет ни заря в выходной день, раньше чем на работу, ехать за тридевять земель…

20 секунд, 15, 10, 5, 4, 3, 2, 1, пошел!!! Цезарь рванул, я ему кричу: вперед, оп-оп-оп, неплохой был старт, ушли на трассу, катимся с горки все быстрее и быстрее, впереди крутой поворот, аааааааа не вписались… Цезарь лижет мне лицо, спрашивая чего случилось, а я говоря ему что все в порядке, и он умница моя, распутываю буксировочный трос, в котором невероятным образом я умудрилась запутаться…. На протяжении трассы мы, то есть я, еще два раза падала, а Цезарь держался молодцом и все 5 км бежал галопом. Проехав контрольную отметку за 800 метров до финиша, я подумала что моя собака выбилась из сил, но тут мимо нас пронесся с невероятной скоростью огромный маламутище, Цезарь увидев все ЭТО, понесся за маламутом с такой же скоростью, это были непростые 800 метров, очень быстро мы вылетели на открытое пространство и финишную прямую, а там болельщики, у меня открылось второе дыхание, и мы очень бодро финишировали, пытаясь обойти маламута. Но сколько же было радости на финише, мы смогли, мы финишировали!!! Цезарь сразу же получил поощрительные вкусняшки, и был заключен мною в объятия.

Эти соревнования проходили два дня, второй день начался так же ужасно как и первый, ранний подъем для 100% совы не добавляет оптимизма. Не буду описывать подробности второго дня, но со мной случился явный прогресс, я падала и запутывалась в буксировочном троссе всего 2 раза, а не 3 как накануне. Но какой же кайф пересекать финишную черту!!! Как же начинаешь уважать себя, за то, что рано встала, доехала, стартовала, и неплохо финишировала.

После подсчета результатов оказалось что у нас совсем небольшая разница в общем зачете с бронзовыми призерами, что крайне удивило меня, все таки 16 лет я не стояла на лыжах, а Цезарь всего 4 или 5 раз был в упряжке. Но мы помимо личного зачета были еще заявлены как участники команды CRAZY GOLDENS, это была семейная команда: дядя Макс (Эмаксис Эксклюзив), Астренка-сестренка, и Цезарь. Так было приятно держать в руках диплом за 1 МЕСТО в командном зачете!!!

После награждения, существует замечательная традиция чаепития, все участники соревнований за чашечкой чая обсуждают трассу, погоду, результаты соревнований, методики тренировок и правильного питания собак, и т.д. Так вот, сидя и попивая чаек с призовыми конфетами, я вдруг поняла, что отчаянно хочу медаль, все равно какую, хоть бронзовую, это всплыло на поверхность мое спортивное прошлое, спортивный азарт и воля к победе.

До следующих соревнований оставался месяц, и все выходные мы с Цезарем проводили в лесу. Сделаю некоторое отступление и замечу, если кто-то подумает что возможно подготовить собаку за один месяц, он сильно ошибется. К зимнему сезону собаку начинают готовить весной. Цезарь будучи щенком очень много плавал и до года я его очень берегла. После года я начала постепенно увеличивать нагрузку, не подозревая о существовании скиджоринга, а просто ради хорошей физической формы, поэтому когда мы встали на лыжню, слабым звеном в нашей с Цезарем команде была я. Месяц пролетел незаметно, и пришло время ежегодной традиционной гонки им. Кнуда Рассмусена, которую устраивает РФЕС.

Ранний подъем, дальняя дорога, г. Пересвет находится за г. Сергиев Посад. На этот раз мы не заявляли команду, все участвовали только в личном зачете. Все-таки, не легкое это дело рано вставать и тащиться за тирдевять земель, чтобы умирать на трассе, падать на поворотах и испытывать свой характер и силу своего пса.

Утро было хмурым, дул сильный ветер, как то неожиданно быстро началась гонка, и мы чуть не прозевали свой старт, нас вовремя нашли, 3,2,1 пошел!!!

Мы сразу набрали скорость, т.к. со старта шел затяжной спуск, в конце которого был крутой поворот налево……Цезарю показалось что нужно бежать прямо…..вообщем покувыркались всласть!!! И это был прогресс, потому что это было единственное падение за всю дистанцию. Пусть не согласятся со мной профи, трасса была очень тяжелая, состоящая только из спусков и подъемов, с полным отсутствием прямых участков, с большим перепадом высот, ретривер мой хоть и ездовой, но все же он не лошадь, поэтому все подъемы я преодолевала исключительно собственными силами, Цезарь начинал работать, когда мы набирали скорость для хорошего галопа. И вот пройдена контрольная отметка 800 метров до финиша, наконец то мы добрались до финишной прямой - это был затяжной подъем метров примерно 300, впереди болельщики, фотографы и местное телевидение, мы с Цезарем нашли в себе силы сделать ускорение в горку. У меня минут 5-7 после финиша были силы только что бы сказать М-У-У-У, а Цезарь? А Цезарь требовал кидать ему мячик, пытался зацеловать сестренку Астренку и маму Эфри, позировал фотографам, и просто скакал как конь.

Тучи к этому времени разошлись, светило яркое солнце, тут же стояла солдатская кухня, и мы пошли угоститься чаем и сухарями, меня мучила жажда, и горячий чай был очень кстати, а Цезарь по достоинству оценил сухарики.

Мы наслаждались хорошей погодой, замечательным зрелищем финиша упряжек, и той здоровой спортивной атмосферой, которая царит на подобных мероприятиях, во время подсчета результатов партизанка Федосеева проникла в судейскую комиссию и вышла с невероятной новостью, мы с Цезарем показали 2-ой результат!!! Я не поверила … пока нас не вызвали на награждение. Медаль я попросила повесить на шею Цезарю, это была его победа.

Мы были довоооольные и счастливые. Весь остаток сезона мы были постояльцами в нашем лесу и на тренировочной базе в Ясенево. И впервые в жизни я огорчалась по поводу того, что зима кончилась так скоро.



Про снаряжение для ездового спорта и не только можно узнать на страничке Рената Хабибулина или на сайте РФСС





Главная | Новости | Собаки | Щенки | Жизнь с голденом | Ссылки | Гостевая книга


Питомник голден - ретриверов "Кантриголд" © 2006