English version
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБАКИ
ЩЕНКИ
ЖИЗНЬ С ГОЛДЕНОМ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА



Питомник КАНТРИГОЛД
голден ретриверы






Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки.
    Жизнь с голденом


охота

Рабочие качества: как их найти и что с ними делать


Испытания лето 2002
Контакты для интересующихся испытаниями
Что бы мы посоветовали взять с собой
Разные дипломы
Натаска
Охотничьи выставки собак
Что дальше
Кто и зачем участвует в рабочих испытаниях

Испытания лето 2002

Итак, по определению, у нас собака- охотник, но как это узнать? Испытания. И здесь нам повезло с инструкторами, как по воспитанию, так и по охотничьим качествам. Правда необходимо отметить, что первый наш опыт по охотничьим испытаниям был не совсем удачным летом 2001 года во Фрязево. И хотя Эфри сдала экзамен, набрав необходимое колличество баллов и получила диплом 3й степени, у нас удовлетворения не было и осталось разочарование. И когда волею судьбы мы оказались в Дании и там посетили занятие по натаске и полевые испытания, тогда, что называется, воспряли духом. Большую помощь нам оказал Датский Ретривер Клуб (DRK, членами которого мы являемся наравне с РРК), а также руководитель секции голден ретриверов DRK Lisbeth Bech, под экпертизой которой Эфри сдала местный рабочий тест на послушание, дающий право выступать в рабочем классе на шоу-выставках в Скандинавских странах. А также мы познакомились с энтузиастами своего дела, инструкторами и заводчиками голден ретриверов Anette and Henrik Damm, которые стали "нашими университетами" по воспитанию и разведению этой замечательной породы.

Однако, как люди не искушенные в охотничьем, да и в целом в нашем российском собачьем сообществе, мы решили, что в России просто отсутствуют эксперты и инструкторы, способные проводить испытания именно ретриверов. Появилась идея пригласить скандинавских специалистов для проведения учебного курса и испытаний для ретриверов. В принципе идея вполне реальная и осуществимая, но требует подготовки, так что надеемся все-таки попробовать реализовать эту задумку, но об этом потом…

А пока мы хотим рассказать какой была наша следующая попытка с точки зрения начинающих, то есть мы не будем приводить какой-то статистики по состязаниям и участникам, а только хронологию событий и наши впечатления.

Совершенно случайно мы попали на испытания, организованные секцией ретриверов Московского Общества Охотников и Рыболовов под руководством Олега Юрьевича Обухова. Дело было в мае 2002. Проходило это все на границе Московской и Владимирской обл., в районе
деревни Кержач, Покров, а далее лесной колеей в лес. Те кто знал место и сами организаторы приехали с вечера пятницы и до воскресенья. Лагерь в лесу без каких либо удобств и стационарных построек: то есть только то, что привезли на машинах. Дичь и ружья - забота организаторов. Сбор был в 7-00 в субботу на 94 км. Горьковского шоссе. Собралось нас собак 20, разной подготовленности: от новичков до реально рабочих.

Наш день прошел следующим образом: С утра мы разделились на группы в зависимости от подготовленности собак, и группа с начинающими отправилась на тестирование.

1. Тестирование

Инструктор рассказал о назначении ретривера на охоте. На примере опытной собаки продемонстрировали упражнение по поиску и подаче отмеченой и скрытой дичи. Далее каждая собака попробовала сделать тоже самое. Провелся тест на реакцию на выстрел. Далее индивидуальная работа по результатам теста.

Мы конечно волновались, потому-что опять-таки приехали, как говориться, с чистого листа, то есть мы в течение года не занимались натаской, не приучали Эфри к дичи, а тем более, что приобрели комплекс на выстрел 9. Нашей главной задачей было выяснить, можно ли что-то исправить, будет ли способна Эфри работать в условиях настоящей охоты.
После тестирования часть сомнений отпала. Эфри сразу проявила интерес к дичи и выполнила аппортировку! Да еще с таким желанием и радостью!!! Честное слово, мы гордились своей девочкой! Мы увидели, что она сама знает, что и как нужно делать, и теперь нам самим нужно до нее расти.

2. Натаска

Нам выделили дичь и инструктора и мы упражнялись в аппортировке дичи с суши и с воды. Нашей задачей было показать Эфри что после выстрела, такого громкого и неприятного, начинается самая увлекательная и азартная работа, поиск и подача дичи, что и есть для нее самая большая радость и награда!

Часов в 11 сделали перерыв. В 12 начались соревнования где мы были зрителями. В 15-00 состоялось награждение и обед.

Потом был перерыв на отдых до 18-00

3. Испытания

Жеребьевкой разыграли очередность: всего на испытания осталось 10 собак Выполнялись следующие упражнения: 1. Подача отмеченой дичи, то есть когда собака видит куда падает дичь, выстрел идет вверх. 2. Подача скрытой дичи, выстрел идет вдоль травы в направлении дичи 3. Подачи отмеченной дичи с воды.

Оценка идет по баллам, где учитывается послушиние, желание работать, скорость и т.д. Допускается помощь собаке владельцем. Главное, чтобы собака подала дичь, как нам показалось, хотя мы пока не знатоки правил оценки.

Это была настоящая работа и оценка рабочих собак профессионалами, очень искреннее и заинтересованное отношение к собакам!! По крайней мере дичи было много и разной, живой и мертвой, выстрелов столько сколько нужно, и все это совершенно бесплатно. Мы бы очень рекомендовали именно испытания от МООиР для тех владельцев ретриверов, кто хочет реально испытать или развить свою собаку по рабочим качествам с удовольствием для себя и собаки!!! Мы получили огромное удовольствие, и несмотря на более высокие требования к работе собак по сравнению с требованиями экпертов РФОС, Эфри подтвердила свои рабочие качества и получила диплом III степени, которым теперь очень гордимся, так как он был действительно заработан в сравнении с рабочими охотничьими собаками. Все это закончилось около 21-30 и то, потому что некоторые не оставались на ночь. Объявили результаты тем, кто закончил, вручили памятные значки, обменялись информацией, рассказали как найти обратную дорогу и распрощались. Около 22 мы отбыли очень уставшие и полностью удовлетворенные.

Эфри, Елена, Евгений и Женя с кошкой Кристи

Контакты для интересующихся испытаниями

Московское общество охотников и рыболовов 930 02 30, 930 44 49, ул. Строителей д.6 корп.7

Что бы мы посоветовали подготовить или взять с собой (если одним днем туда/обратно):

  • Воду и корм для собаки
  • миску для воды
  • Поводок
  • Воду, термос, еду из расчета на полный день для себя
  • Своевременно провести обработку от клещей
  • Защиту от комаров для себя
  • Обувь- рез.сапоги или крепкие ботинки
  • Одежду - из расчета на солнце на полянах и прохладу в лесу и вечером, на дождь
  • Фотоаппарат, видеокамеру
  • Копию родословной
  • Карту подмосковья - если самостоятельно придеться выбираться с места
  • Переносные стулья и что-нибудь для организации отдыха и обеда
  • прочее, что вы обычно используете для приятного времяпровождения

Разные дипломы

Как мы выяснили в дальнейшем, дипломы полученные у экспертов МООиР, в данный период времени пока не признаются РКФ, поскольку, как мы поняли, на данный момент между этими организациями не до конца урегулированы взаимоотношения по ряду вопросов совместной деятельности. Надеемся, что в дальнейшем эти вопросы будут успешно разрешены. Между тем мы хотели получить рабочий сертификат международного образца FCI, необходимый для участия в рабочем классе на шоу-выставках ранга CACIB, и вследствии этого следующим нашим шагом была аттестация по рабочим качествам у эксперта РФОС Ирины Александровой. Результат - диплом 2-й степени по кровяному следу и "отлично" по ТДК (подаче птицы). Июнь 2002, Эфри и Ко

Натаска

Так что же делать с натаской? Ведь не наездишься все выходные по различным испытаниям! Да и к испытаниям хотелось бы где-то готовиться, ведь это не только охотничий инстинкт, а так же послушание, техника подачи дичи, техника поиска и много еще всего, помимо нюха и желания работать. К счастью не мы одни озаботились такой проблемой, и о удача, не так уж далеко от нашего места проживания, в Битцевском парке, на тренировочно-дрессировочной площадке МВД, Аня и Олег Субхангуловы решили собрать группу ретриверов именно по натаске и подготовке к испытаниям, и теперь есть возможность в городских условиях заниматься этим увлекательным делом и общаться с единомышленниками.

Охотничьи выставки собак

А еще, общаясь в кругу владельцев и собак, кто заинтересован в охоте и в состязаниях собак по рабочим качествам, мы обнаружли, что есть еще и охотничьи выставки, которые в корне отличаются от шоу-выставок! Собаки там подразделяются на классы, в зависомости от возраста, наличия потомков и заслуг, а оценка осущетсвляется не только по экстерьеру, а также по дипломам и результатам рабочих испытаний как самой собаки, так и ее потомков, а также и предков! Родословная рассматривается до пятого колена! Это называется комплексной оценкой или бонитировкой! Кстати, собаки показываются немного по другому, чем на шоу-выставках: они долго ходят по кругу, их переставляют местами, пока эксперт делает оценку, потом ставят на описание. Не практикуется показ на ринговках, а в простых ошейниках и поводках, не практикуется груминг, то есть собака должна быть в естественном виде, а еще при оценки кондиции учитывается пригодность собаки именно к охоте, очень не приветствуется излишняя масса! Вот так! Мы, кстати, решили привнести свое в эти неписанные правила (например ринговки и груминг :), но еще не полностью изучили эту систему, так как только начинаем нашу охотничью карьеру, но очень хотим разобраться во всех тонкостях и достичь чего-нибудь достойного и в этой области! А пока Эфри участвовала в региональной выставке охотничьих собак в Ликино-Дулево, где получила оценку отлично по экстерьеру и большую серебряную медаль по результатам комплексной оценки, а также стала лучшей сукой по экстерьерному рингу и результатам бонитировки на всероссийской юбилейной выставке собак охотничьих пород в Москве, посвящённой 140-летию МООиР , и получила замечательный приз!!!

Что дальше

Пока мы вынуждены сделать перерыв в наших охотничьих делах, так как Эфри готовится стать мамой : А планы наши следующие:

  • Создать питомник ретриверов;
  • Привлечь как можно больше наших будующих щенков к охотничьим испытаниям;
  • Получить образование в области кинологии и набраться опыта в дрессировке и натаске ретриверов;
  • Организовать обмен опытом с Европейскими инструкторами, заводчиками и экспертами;
  • Принять участие с Эфри в состязаниях по рабочим качествам;
  • Сходить на настоящую охоту.

Кто и зачем участвует в испытаниях


Наш опыт в рабочих испытаниях показал, что владельцы ретриверов в основном делятся на две группы:
  • те, кто занимается натаской только для того, чтобы аттестоваться на рабочие качества, чтобы получить рабочий диплом, дающий право на участие в рабочем классе на шоу-выставках;
  • те, кто действительно занимается охотой или искренне хочет развить и улучшить рабочие качества своих собак с удовольствием для себя и собаки.
Никоим образом не осуждая первых, мы все-таки стараемся дать раскрыться и улучшить рабочие качества нашей любимой собаки, тем более что ей самой это очень нравится. Вообще мы придерживаемся мнения, что каждая собака должна реализовать свой инстинкт, и только в этом случае у нее будет ее полноценная счастливая жизнь - собачье счастье!

Посмотрим, что у нас получится! Пожелайте нам удачи!
Эфри и Ко, 2002







Главная | Новости | Собаки | Щенки | Жизнь с голденом | Ссылки | Гостевая книга


Питомник голден - ретриверов "Кантриголд" © 2006