ГЛАВНАЯ/main
НОВОСТИ/news
НАШИ ГОЛДЕНЫ
goldens
ЩЕНКИ/puppies
ЖИЗНЬ С ГОЛДЕНОМ
life together
ССЫЛКИ/links
ГОСТЕВАЯ КНИГА
guest book



Питомник КАНТРИГОЛД
голден ретриверы






Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки.
    Жизнь с голденом


спортаджилити

Мы обожаем это занятие!!!

Здесь я постараюсь рассказать как мы понимаем, что такое аджилити и поделиться нашим, пока немногочисленным, опытом.


Что мы поняли про аджилити

Аджилити - это вид спорта, в котором выступает пара спортсменов: собака и ведущий. Смысл в том, чтобы пройти полосу препятствий (трассу) в строго определенном порядке и уложиться в контрольное время. Побеждает тот, кто преодалеет препятсвия без ошибок и за минимальное время.
Эфри учит Макса преодолевать барьеры на площадке "Зеленые Горы" зима 2002
В качестве препятствий используются следующие снаряды: барьеры, тоннели, кольцо (круг), качели, горка, бревно, слалом, стол и стена.
Продолжительность трассы, высота барьеров и прочих снарядов варьируется в зависимости от класса собаки: стандард или крупные -от 43 см в холке, средние - рост от 35 до 42,99 см и мини - ниже 30 см.
Роли на трассе распределяются следующим образом: четвероногий аджилитист (или аджилист) должен правильно преодалеть препятствия в установленном порядке, а ведущий руководит этим процессом только с помощью голоса и жестов.
Залог успеха - это полное взаимопонимание между спортсменами. Т.е. когда четвероногий спортсмен точно следует указаниям ведущего, а тот в свою очередь очень четко и своевременно указывает порядок прохождения трассы так, чтобы его партнер мог выполнить упражнение с наименьшими потерями во времени.
Даже спортсмены в инвалидной коляске участвуют в соревнованиях. Амстердам. 2002
Может показаться, что это просто, однако это требует огромного мастерства! Но прелесть аджилити еще и в том, что сами занятия (тренировки) приносят массу удовольствия, потому что вы можете выбрать ваш собственный стиль общения, темп движения, каждое успешное прохождение одного или череды препятствий - это маленькая победа! Нет ограничений по возрасту или родословной! Во время занятий придумываются разные нестандартные команды, устанавливаются совершенно уникальные отношения с вашим питомцем, потому что вы не можете заставить собаку любить аджилити, вы можете только увлечь ее, а без любви и удовольствия к занятиям все это теряет смысл!








Наш опыт

Прыгаю, бегу... люблю!

Мы пришли на площадку "Зеленые горы" к Наталье Спиридоновой когда Эфри было 4 месяца, но нам сказали, что нужно ещё немножко подрасти и приходить месяцев в восемь.
Итак мы начали осваивать снаряды с осени 2000 года. Сначала мы знакомились с предметами, пробовали их преодалеть и каждую удачную попытку вознаграждали лакомством и похвалой. Обычно собакам нравится бегать трассу, у них появляется азарт, но бывают и равнодушные к спорту. Но нам кажется, что ретриверам это не грозит, ведь они такие любопытные и энергичные и уж конечно любят все, что нравится их хозяину! Дружелюбие является одним из основных условий занятия на прощадке, ведь собака проходит трассу свободно и в присутствии зрителей.
Занятие длится около 3-4х часов в любую погоду и на самом деле собаки здорово устают, но не от физических нагрузок, а морально, потому что на трассе идет напряженная работа мысли: понять, чего от тебя хотят, почему что-то не получилось, все время быть в контакте с ведущим.
Я бы подразделила знакомство с аджилити и приобретение мастерства на следующие этапы:

  • Ознакомление со снарядами, навыки работы в паре, отработка правильности прохождения каждого отдельного препятствия
  • Прохождение трассы с упором на безошибочность, увеличение дистанции, с которой спортсмен может управлять собакой, навыки переходов и построения траекторий
  • Собака въезжает в правила игры, иногда даже самостоятельно принимает решения как и в каком порядке бежать! Что не есть хорошо
  • Закрепление понимания, что работать можно только в паре! Наращивание скорости.
  • На каждой трассе ставить цель - пройти быстрее и без ошибок!!

Почти год мы прыгали низкие барьеры, учились работать по жестам, увеличивая дистанцию между нами. Одним из самых сложных препятствий оказался слалом, и это единственное упражнение, где вырабатывается моторная память. А когда мы начали увеличивать скорость, то сразу посыпались ошибки с "зонами". Это когда собака должна обязательно заступить на определенную зону снаряда, например начало и конец качелей или бума. С увеличением скорости есть соблазн перепрыгнуть эти места - коварная штука!
А еще, когда Эфри поняла, что такое трасса и в чем тут дело, у нее появилось собственное мнение как нужно проходить ее, появились любимые снаряды, на которые нас так и тянет заглянуть независимо от очередности прохождения. Лакомства уже не используются, только если нужна корректировка. Когда мы направляемся к площадке, то радость встречи с приятелями и возможность насладиться аджилити приводит нас в возбуждение, хвост трубой и непонимание, почему мы не бежим сломя голову! Эфри еще не разговаривает в обычном понимании этого слова, но мы уверены, что она также призналасть бы в своей любви к аджилити!
Благодаря нашим терпеливым и опытным тренерам мы уже были близки к тому,
У нас еще все впереди!
чтобы начать участвовать в состязаниях, но с перерывом на щенков, мы не успели начать нашу спортивную карьеру, но обязательно продолжим! Как нельзя лучше подходит к аджилити олимпийский девиз - главное участие!!!
Это очень увлекательный спорт, открывающий вам новые пути общения с вашим питомцем, неограниченного совершенствования и дающий новый смысл жизни вместе!!!
Если вы хотите узнать больше, мы всегда будем рады помочь найти информацию или поделиться нашим опытом, обращайтесь! Кстати в ссылках вы найдете сайты, рассказывающие об аджилити в России и зарубежом.

Удачи,
Эфри и Елена!






Главная | Новости | Собаки | Щенки | Жизнь с голденом | Ссылки | Гостевая книга


Питомник голден - ретриверов "Кантриголд" © 2006